Buttermilch-Brötchen
Zutaten: 250 g feines Weizenschrot, 500 g Mehl, 1 Tl Zucker, 60 g Hefe, 1 TL Salz, 3/8 l Buttermilch Zubereitung: Mehl sieben, mit dem feinen Weizenschrot, Salz und Zucker vermischen. Buttermi...
Buttermilch-Vollkornbrötchen
Zutaten: 250 g feines Weizenschrot, 60 g Hefe, 1 Tl Salz, 3/8 l Buttermilch, 500 g Mehl, 1 Tl Zucker Zubereitung: Weizenschrot, Zucker, Salz und das Mehl auf einem Arbeitsbrett vermischen. In ...
Buttermilchbrot
Zutaten: 550 g Vollkornmehl (Weizenmehl oder Roggenmehl ist auch möglich), 550 ml Buttermilch, 40 g frische Hefe, 1 TL Salz, 60 g Sonnenblumenkerne, 60 g Kürbiskerne, 60 g Leinsamen, 60 g Sesam Zu...
Ciabatta
Zutaten: 500 g Mehl , 0,5 l lauwarmes Wasser, 1 TL Trockenhefe, 1 TL Zucker Zubereitung: Das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und dem Zucker in eine Rührschüssel geben -> 10 Minuten stehen las...
Dillbrot
Zutaten: 200 g Quark, 300 g Weizenmehl, 1 Zwiebel, 1 TL Salz, 1 Ei, 1 Bund frischer Dill, 4 EL lauwarme Milch, 30 g Hefe, 1 TL Selterswasser, 1 TL Zucker, 1 EL Butter, 70 ml lauwarmes Wasser Zuber...
Dinkel-Zitronen-Brot
Zutaten: 160 ml Milch, 400 g Dinkelmehl, 30 g frische Hefe, 110 g Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 Eigelb, 100 g Zitronat, 50 g Rosinen, 80 g Cashew Kerne, abgeriebene Schale von 2 unbeh...
Dinkelbrot
Zutaten: 1 l kaltes Wasser, 1,1 kg Dinkelvollkornmehl, 200 g Roggenvollkornmehl, 5 g Hefe, 1 TL Salz, 50 g Sesam Zubereitung: Die Hefe im Wasser auflösen und danach die restlichen Zutaten hinein...
Dinkelmehlbrot
Zutaten: 2 kg Dinkelmehl, 30 g Salz, 80 g Hefe, ungefähr 1 1/4 l Flüssigkeit -> hier kann variiert werden: entweder nur Wasser oder halb Wasser und halb Milch. Zubereitung: Alle Zutaten zimmerwarm...
Dinkelschrotbrot
Zutaten: 1 kg Dinkelmehl, 1 kg Dinkelschrot, 30 g Salz, 80 g Hefe, 1 l Wasser Zubereitung: Die Vorbereitungen für dieses Brot benötigen Zeit. Als Erstes den Dinkelschrot zum Ausquellen über Na...
Fladenbrot
Zutaten: 300 g Mehl, 1 TL Salz, 20 g Hefe, 0,1 l Wasser, 150 g Frischkäse (ggf. mit Kräutern), 15 g Sesamsamen Zubereitung: Das Mehl mit Salz mischen. Die frische Hefe im lauwarmen Wasser lösen u...
Früchtebrot
Zutaten: 60g gehackte Mandeln, 130g Zucker, 250g ungeschwefelte Sultaninen, 3 Eier, 125g gehackte Nüsse, 125g Weizenmehl, 125g gewürfeltes Zitronat, 125g getrocknete Aprikosen, 1 TL Weinsteinbackpu...
Früchtebrot
Zutaten für 8 Personen: Fett für die Form, 100 Gramm getrocknete Datteln, grob gewürfelt ohne Kerne, 150 Gramm kandierte Kirschen, halbiert, 4 Esslöffel Orangeat und Zitronat, 4 Esslöffel Rosinen, ...
Frühstücksbrötchen
Zutaten: 250 g Zucker, 3 Eier, 3 bittere Mandeln, 1 Päckchen Vanillezucker und 250 g Haferflocken (wer es besonders gesund mag kann Vollkornhaferflocken verwenden) Zubereitung: Die Eier, den Vanil...
Gewürzbrot
Zutaten: 1 Würfel frische Hefe, Msp. Zucker, 50g Butter, 1/2kg Weizenmehl, 1 TL Anissamen, Muskat, 2 Eier (zimmerwarm), 125ml Milch, TL Fenchelsamen, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Kräutersalz, 2 Zwiebeln...
Gramperlbrot
Zutaten: 250 g Mandelkerne, 50 g Haselnusskerne, 50 g Orangeat, 2 Eier, 250 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1 Messerspitze Nelkenpulver, 1 Messerspitze Kardamom, 1 TL Hirschhornsalz, abgeri...
Haferbrot
Zutaten: 250 g Vollkorn-Haferflocken, 750 g Mehl, 40 g Hefe, 1 TL Zucker, 20 g Salz, l lauwarme Milch Zubereitung: Hefe in eine Backschüssel bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, Milch zugießen,...