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Buttermilchbrot

Buttermilchbrot backen

Zutaten:
550 g Vollkornmehl (Weizenmehl oder Roggenmehl ist auch möglich), 550 ml Buttermilch, 40 g frische Hefe, 1 TL Salz, 60 g Sonnenblumenkerne, 60 g Kürbiskerne, 60 g Leinsamen, 60 g Sesam

Zubereitung:
Die frische Hefe in der leicht erwärmten Buttermilch lösen und dann für 10 Minuten ruhen lassen. Das Mehl mit Salz vermengen und mit der Buttermilchmischung verrühren. Die Sonnenblumenkerne, die Kürbiskerne sowie der Leinsamen und Sesam anschließend einarbeiten.

Den Teig mehrere Minuten kräftig kneten, so das ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Nach Bedarf kann Mehl oder Milch nachdosiert werden. Die Masse anschließend an einem warmen Ort, abgedeckt wieder ca. 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppeln. Der Brotlaib ergibt eine Menge von ca. 1000g

Nach dem Ruhen kann der Brotlaib geformt werden. Die Oberseite sollte mit einem scharfen Messer eingeritzt werden, damit das Brot nicht beim backen aufplatzt. Den Brotlaib dann weitere 60 Minuten gehen lassen.

Den Backofen bei 200 Grad vorheizen. Damit das Brot schon locker ist und eine schöne Kruste bildet ist sinnvoll mehrere Backtemperaturen zu befolgen. Zu Beginn sollte das Brot bei 250 Grad ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und für weitere 45 Minuten backen. Damit das Brot eine knusprige Kruste erhält, sollte es mit kaltem Wasser 10 Minuten vor Garende eingepinselt werden.

Nach dem Backen das Brot eine gute Stunde auf dem Rost auskühlen lassen.

Das Buttermilchbrot kann ebenso auch ohne die "Kerne" hergestellt werden.