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Vollkornbrot backen

Rezept für Vollkornbrot

Zutaten:
300 g Sauerteig, 80 g frische Hefe, ca. 400 ml Wasser, 40 g Zucker, 25 g Salz, 50 g Weizenmehl, 300 g Weizenvollkornmehl, 270 g Roggenvollkornmehl, 7 g Kümmel, 110 g Sesam, 60 g Leinsamen, 50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung Brotrezept:
Den Sauerteig, die Hefe, den Zucker und das Salz zu einer Masse kneten und mit lauwarmen Wasser vermengen. Das Weizenmehl, Roggenvollkornmehl und Weizenvollkornmehl beimischen, dann die restlichen Zutaten zugeben.

Den Teig zu einer glatten Masse kneten. Der Teig muss anschließend 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.

Ist der Teig aufgegangen so kann er in Brotlaibe geformt und gebacken werden. Die Backtemperatur sollte ca. 200 Grad betragen.

Durch eine Klopfprobe auf der Unterseite des Brotes kann festgestellt werden ob das Brot bereits ausgebacken ist. Hört sich das Brot hohl beim Klopfen an, so ist es verzehrsfertig.