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Gewürzbrot

Gewürzbrot backen

Zutaten:
1 Würfel frische Hefe, Msp. Zucker, 50g Butter, 1/2kg Weizenmehl, 1 TL Anissamen, Muskat, 2 Eier (zimmerwarm), 125ml Milch, ½ TL Fenchelsamen, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Kräutersalz, 2 Zwiebeln, 35g getrockneten Dill, Wasser

Zubereitung:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.

Die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Das Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht erwärmen. 1 EL Milch und Zucker zugeben und die Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel abdecken und 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Dann die restliche Milch, die zerlassene Butter und die Eier zugeben und zu einem Teig kneten. Die Zwiebelwürfel zugeben, die Knoblauchzehe dazu pressen und unterrühren. Muskat, Kräutersalz und Dill zugeben und den Teig so lange kneten, bis er sich vom Rand löst und Blasen wirft. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Eine Kastenform ausfetten und den Teig hinein füllen. Die Form abdecken und den Teig noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Den Teig mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Das Brot mit Wasser einpinseln und mit Fenchel- und Anissamen bestreuen.

Das Gewürzbrot in den Backofen stellen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen.

1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen, damit das Brot nicht zu trocken wird. Das Brot kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.