Dinkelschrotbrot
Backrezept Dinkelschrotbrot
Zutaten:
1 kg Dinkelmehl, 1 kg Dinkelschrot, 30 g Salz, 80 g Hefe, 1 ¼ l Wasser
Zubereitung:
Die Vorbereitungen für dieses Brot benötigen Zeit.
Als Erstes den Dinkelschrot zum Ausquellen über Nacht einweichen. In die Masse wird morgens die Hefe zugegeben, gut vermengt und sollte wieder 15 Minuten ruhen. Dinkelmehl und Salz sind die nächsten Zutaten, nun wird der Teig mit einem sauberen Tuch abgedeckt und ca. 80 Minuten warm gestellt.
Den Backofen jetzt vorheizen, die Brotkästen bereitstellen. Nachdem der Brotteig nochmals gründlich durchgeknetet wurde, werden kleine Brotlaibe geformt und in die Kästen gegeben. Vor dem Einschieben in den Backofen nochmals etwas stehen lassen, die Oberfläche mit Wasser bestreichen.
Knusprige Dinkelschrotbrote können nach ca. 60 Minuten aus dem Backofen genommen werden.