Gramperlbrot
Backrezept Gramperlbrot
Zutaten:
250 g Mandelkerne, 50 g Haselnusskerne, 50 g Orangeat, 2 Eier, 250 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1 Messerspitze Nelkenpulver, 1 Messerspitze Kardamom, 1 TL Hirschhornsalz, abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und 1/2 unbehandelten Orange, 300 g Mehl, 2 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Mandeln und die Nüsse grob reiben. Das Orangeat grob hacken. Die Eier mit dem Puderzucker und 2 Esslöffel Wasser schaumig rühren, alle Gewürze, das Hirschhornsalz, die Mandeln, die Nüsse, das Orangeat, die Zitronen- und die Orangenschale zugeben und vermischen. Das Mehl dazu sieben und gut einarbeiten.
Aus dem Teig zwei Rollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 45 Minuten knusprig braun backen. Zum Servieren jedes Gramperlbrot mit einem scharfen Messer in ungefähr 20 Scheiben schneiden.