Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Brot, Brötchen

Haferbrot

Backrezept für Haferbrot

Zutaten:
250 g Vollkorn-Haferflocken, 750 g Mehl, 40 g Hefe, 1 TL Zucker, 20 g Salz, ½ l lauwarme Milch

Zubereitung:
Hefe in eine Backschüssel bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, Milch zugießen, alles verrühren. 2/3 der Mehlmenge über die Hefemischung sieben, einarbeiten. Restliches Mehl über den Teig sieben, Haferflocken und Salz am Schüsselrand aufbringen. Backschüssel mit einem sauberen Tuch abdecken, warm stellen, 30 Minuten gehen lassen.

Nochmals gründlich durchkneten. Teig sollte nicht kleben (Mehl zugeben), sondern geschmeidig und glatt sein. Ist er zu fest, wenig Milch zugießen.

Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben, Haferbrotteig gründlich durchkneten, 2 kleine Brotlaibe formen.

Nacheinander in Vollkorn-Haferflocken wälzen (leicht andrücken), gehen lassen. Anschließend auf ein eingefettetes Backblech legen. Mit Milch bestreichen, bei 240°C im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen.