Kirsch-Sahne-Rolle
Kirsch-Sahne-Rolle mit Schuß
Zutaten:
200g entsteinte Kirschen, 2 ½ Becher süßer Rahm, 6 Eier, 2 gehäufte Eßlöffel Speisestärke, 100ml trockenen Sekt, 6 Blatt Gelatine (weiß), 1 TL Weinsteinbackpulver, 80g Weizenmehl (Typ 1050), 2 EL Kakaopulver, 150g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 3 EL heißes Wasser, 3 EL Schokoraspel
Zubereitung:
Die gewaschenen und entsteinten Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen, zwei Eiweiß verwerfen, die Eigelb auf vier und zwei aufteilen. Das restliche Eiweiß mit 30g Zucker schnittfest schlagen. 70g Zucker, Vanille-Zucker, 4 Eigelb und drei EL heißes Wasser in ein Rührgerät geben und zu einer schaumigen Masse schlagen.
Mehl, Kakaopulver, Weinsteinbackpulver und die Speisestärke in eine Schüssel geben, gut mischen und dann löffelweise zu dem Teig geben und unterrühren. Dann den Eischnee zugeben und mit dem Kochlöffel langsam unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen und glatt streichen. Bei 180 Grad (Umluft) den Kuchen ca. 10 Minuten backen. Garprobe machen!
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit einem Küchentuch bedecken. Das Backblech auf das Küchentuch stürzen. Vorsichtig das Backpapier abziehen und den Kuchen mit dem Küchentuch zu einer Rolle aufrollen. Den Kuchen aufgerollt auskühlen lassen.
Nach Packungsanweisung die Gelatine einweichen. 1 ½ Becher süßen Rahm aufschlagen. 50g Zucker und 2 Eigelb in eine Edelstahlschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Jetzt den Sekt in die schaumige Masse gießen, die Gelatine zugeben und unter Rühren darin auflösen. Die Masse anschließend abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Die Kirschen und die Schlagsahne unter die abgekühlte Masse heben. Dann den Kuchen entrollen, mit der Kirschmasse bestreichen und wieder aufrollen. Den Kuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Dann den restlichen Rahm aufschlagen und die Kuchenrolle damit bestreichen. Mit Schokoraspeln bestreuen und servieren.
Diese Biskuitrolle kann alternativ auch mit Himbeeren gefüllt werden.