Kirsch-Mascarpone-Torte
Tortenrezept mit Kirsche und Mascarpone
Zutaten:
1 Packung Mandelkekse, 6 Blatt weiße Gelatine, 300g Kirschen, 250g Mascarpone, 180g Zucker, 2 EL Kokosflocken, ½ unbehandelte Zitrone, 3 Becher süßen Bio-Rahm, 20ml Kirschwasser, 2 Eier, 100g Weizenmehl (Typ 1050), 2 EL Mineralwasser, 1 TL Weinsteinbackpulver, 2 TL Vanille-Zucker
Zubereitung:
Den Zucker, Vanille-Zucker, Eier und das Mineralwasser zu einer schaumigen Masse rühren. Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und löffelweise unter den Teig rühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchenboden bei 160 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten im Backofen backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchenboden auskühlen lassen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Kirschen waschen, entkernen und abtropfen lassen. 50g Kirschen für die Dekoration zurückbehalten. Die Zitrone auspressen. Die Kirschen mit 80g Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben, verrühren und erhitzen. Die Gelatine ausdrücken, zugeben und darin auflösen. Das Kirschwasser zugeben und die Masse etwas abkühlen lassen.
Den süßen Rahm in einem hohen Rührgefäß aufschlagen. Mascarpone und die Schlagsahne unter die Beerenmasse heben. Einen Tortenring um den Kuchenboden legen. Die Hälfte der Beerenmasse auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Die Mandelkekse auf die Creme setzen, dabei einen ca. 1cm breiten Rand frei lassen. 1 EL Kokos-Flocken über die Kekse streuen. Dann die restliche Beerenmasse auf die Kekse geben und glatt streichen. Die Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem heißen Messer den Tortenring ablösen. Eine Torten-Schablone auf die Torte legen und die Kokosflocken darüber stäuben. Dann die Schablone abheben und die Torte mit den Kirschen dekorieren.
Diese Torte kann man auch mit anderen Beeren machen!