Heidelbeersahnetorte
Heidelbeersahnetorte, für die Kaffeetafel
Zutaten:
80 g Butter, 40 g Zucker, eine Prise Salz, ein Eigelb, 160 g Mehl, 500 g Heidelbeeren, etwas Orangenlikör, 8 Blatt weiße Gelatine, ½ l Sahne, 50 g Zucker, ein Päckchen klarer Tortenguss, 100 g Mandelblättchen
Zubereitung Backrezepte:
Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb verkneten, das Mehl dazu geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Heidelbeeren mit dem Likör beträufeln und durchziehen lassen. Den Teig in eine Springform füllen und 15 Minuten bei 220° Grad backen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen, Gelatine und drei Viertel der Heidelbeeren unterheben. Den Rand der Springform mit Alufolie auskleiden und die Heidelbeersahne einfüllen. Die restlichen Beeren darauf verteilen und das Ganze mit dem Tortenguss überziehen.
Im Kühlschrank erstarren lassen und den Rand mit Mandelblättchen verzieren.