Erdbeertorte, klassisch
Erdbeertorte nach Omas Rezept
Zutaten:
100 g Butter, 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei (größe L), 2 EL Zucker, Frischhaltefolie zum Verarbeiten
Für den Belag:
500 g Erdbeeren, 100g Zucker, Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Butter in Flocken, Ei, Mehl, Backpulver und Salz verrühren und zu einem festen Teig verarbeiten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Springformboden (24 cm) darauf drücken und einen Kreis aus Teig ausschneiden.
Den Teig auf den eingefetteten Springformboden legen, den Rand schließen. Aus den Teigresten kleine Röllchen formen, den Kuchen damit in Felder, zum Beispiel in Viertel unterteilen und einen kleinen Rand hoch drücken.
Für dem Belag Kuchen dicht mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad), etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Vorsichtig die Springform entfernen und die Torte auf eine Tortenplatte geben. Die Felder des Kuchens mit den Erdbeeren belegen und mit Zitronenmelisse garniert servieren.