Zitronen-Gugelhupf
Zitronen-Gugelhupf
Zutaten:
3 unbehandelte Bio-Zitronen, 1 Becher Schlagsahne, 260g Zucker, 1 Päck. Vanille-Zucker, 1 Päck. Vanille-Soßen-Pulver (n. kalt zum Anrühren!), 250g Butter, 500g Bio-Weizenmehl, 6 Eier, 200g Staubzucker, 1 Päck. Backpulver
Zubereitung:
Die Schale von zwei Zitronen abreiben und den Saft aufpressen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Soßen-Pulver vermischen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker und Vanille-Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Löffelweise das Mehl-Gemisch in den Teig einarbeiten. Den Zitronensaft und die abgeriebene Schale ebenfalls unterrühren.
Den Teig in eine beschichtete oder gefettete Gugelhupf-Backform geben und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 1 Std. backen. Nach einer ¾ Stunde die Backform mit Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und ihn dann aus der Form stürzen.
Die 3. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. 3 EL Saft mit 200g Puderzucker und 2 EL Wasser gut verrühren und damit den abgekühlten Kuchen glasieren. Die halbe Zitrone in kleine Schnitze zerteilen. Die Süße Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den abgetrockneten Kuchen dekorieren und mit Zitronen-Schnitzen verzieren. Die zweite Hälfte der Sahne in eine Glasschüssel füllen und zum Kuchen servieren.