Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Für den Teig benötigt man:
2 Tassen schwarzen Tee, 100 g Korinthen oder Sultaninen, 180 g Margarine, 200 g Zucker, 2 Eier, 250 g Mehl, 250 g Kartoffelmehl, 1 Päckchen Backpulver, Saft von einer Zitrone, abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone, 1 Prise Salz

Für den Guß braucht man:
250 g Puderzucker, Saft von drei Zitronen, 1 Eiweiß, 2 Esslöffel sehr feingeschnittene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung Backrezepte:
Der Tee wird mit den Korinthen zusammen gekocht und kalt gestellt. Die Margarine wird mit Zucker und den Eiern schaumig gerührt. Mehl, Backpulver und Kartoffelmehl werden gesiebt und nach und nach mit dem Tee und den Korinthen zur Eiermasse hinzugefügt. Es muss alles glatt gerührt sein.

Den Teig füllt man dann in eine große, gefettete Kastenform oder eine Springform. Bei 200°C etwa eine Stunde backen. Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen diese Glasur überziehen.

Als Garnitur die feinen Zitronenstreifen darüber streuen.