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Schwäbischer Rahmkuchen

Rahmkuchen Rezept

Für den Teig:
250 g Mehl, 100 g Butter, 70 g Zucker, 1 Ei, 1TL Backpulver, 2 EL Sahne, 1 Prise Salz, etwas Schale von einer unbehandelten Zitrone
Für den Guss:
500 g saure Sahne, 175 ml süße Sahne, 125 g Zucker, 8 Eier, 60 g Rosinen,60 g Stärkemehl, etwas Zitronensaft, Zimt

Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die klein geschnittene Butter dazugeben, das Gemisch fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einen Teig kneten.Eine halbe Stunde etwa ruhen lassen.

Dann den Teig ausrollen und das Backblech so belegen, das auch der Rand mit dem Teig bedeckt ist. Die Zutaten für den Guss mit einen Schneebesen gut vermischen und auf den Teig geben. Im 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen, so schaut die Oberfläche leicht karamellisiert aus. Dazu einen frisch aufgebrühten Kaffee.

Information herzhafter Schwäbischer Rahmkuchen:
Der Einfluss der elsässischen Küche ist in ganz Baden-Württemberg zu spüren, vor allem jedoch in Baden. Der "Schwäbische Rahmkuchen", ein dünner Hefefladen, der mit saurer Sahne, Zwiebeln oder Lauch und Speck belegt wird, ist eine echte Kopie des "Elsässer Flammkuchens". Als vegetarischer Kuchen wird er dann mit Petersilie belegt.