Hefezopf, einfach
Einfacher Hefezopf
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe, 0,250 l Milch, etwas Salz, 2 Eier, 500 g Mehl 80 g Butter, 80 g Zucker, Rosinen nach Geschmack, 1 Eigelb, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl mit wenig Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken in die die in warmer Milch aufgelöste Hefe gegeben wird. Dann mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen, mit Zucker und Eier zum Hefe-Vorteig geben.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, die Rosinen zugeben und mit den Händen nochmals fest durchkneten. Jetzt Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig nochmals gehen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig in 9 Teile teilen und aus jedem Teil einen Strang, etwa 32 cm lang, rollen. Dann aus 4 Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Mitte mit etwas Wasser einstreichen.
Aus weiteren 3 Strängen wieder einen Zopf flechten und auf den ersten Zopf legen. Nun die übrigen 2 Stränge miteinander verdrehen und auf den wieder mit etwas Wasser bestrichenen 2.Zopf legen. Hefezopf wieder mit einem Tuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort einige Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und damit den Zopf vor dem Backen einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C wird der Zopf etwa 40 Minuten gebacken.
Den ausgekühlten Hefezopf mit Puderzucker bestreut servieren.