Hefezopf, klassisch
Hefezopf-Rezept backen
Zutaten:
250 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Margarine, 1 Eigelb, 1/8 Liter Milch, 1/2 Päckchen Backhefe, etwas Salz, Mandelblättchen oder Zuckerkrokant zur Dekoration
Zubereitung:
Mehl und Hefe gut vermischen. Zucker, Margarine, und eine Prise Salz dazugeben. Die Milch erwärmen und lauwarm mit dem Teig vermischen. Zugedeckt den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach drei gleich große Rollen aus dem Teig formen und einen Zopf flechten. Diesen auf ein Blech legen, ca. 15 Minuten ruhen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und die Mandeln oder den Zuckerkrokant aufstreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden (inklusive Ruhezeit)