Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Hefezopf, deftig

Deftiger Hefezopf

Zutaten für den Teig:
500 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 5 Esslöffel Öl, 1 Würfel Hefe, etwas lauwarmes Wasser

Zutaten für die Füllung:
400 Gramm Kräuterfrischkäse, 1 Esslöffel Sahne, 450 Gramm Schinken roh gewürfelt, 200 Gramm geriebener Käse

Zubereitung Backrezept:
Die Hefe in warmen Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten vermischen und gründlich kneten. Teig in drei gleich große Stücke aufteilen und gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung aus den miteinander vermischten Zutaten herstellen.

Die einzelnen Teigstücke ca. 1 cm dick ausrollen, Füllung aufstreichen und zusammenrollen. Alle drei Rollen miteinander verflechten, an den Enden des Zopfes fest zusammendrücken.

Backzeit:
ca. 45 Minuten bei 180 Grad Umluft

Serviervorschlag:
Wer gerne einen gelben glänzenden Zopf präsentiert, pinselt diesen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem mit Milch verschlagenen Ei ein. Eine Verzierung aus einem Gemisch aus geriebenen Käse und Schinkenwürfel, welche ebenfalls kurz vor Ende der Backzeit auf den Zopf aufgetragen wird, beugt Missverständnissen vor und weist darauf hin, dass es sich hier um einen deftigen Zopf handelt.