Erdepfelkung, Vogtland
Vogtländischer Erdepfelkung backen
Zutaten:
400 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 1 EI, 1 Prise Salz, 1/8 Liter lauwarme Milch, 100 g Zucker, 100 g Margarine, 300 gekochte, gequetschte Kartoffeln, ca. 100 g Rosinen oder Korinthen, Butter, Zimt
Zubereitung:
Einen Teig aus dem Mehl, Hefe, Ei, der Prise Salz, der lauwarmen Milch, Zucker und der Margarine bereiten und den fertigen Teig für ca. ¾ Stunde gehen lassen. Die Rosinen und die vorher gekochten und gequetschten Kartoffeln müssen nun dem Hefeteig untergemengt werden.
Auf ein vorab eingefettetes Backblech kommt anschließend der ausgerollte Teig. Mit Butterflöckchen sowie Zimt oder Zucker sollte der Teig vor dem Backen bestreut werden. Bei ca. 200 Grad muss der Kuchen etwa 30 Minuten im Ofen bleiben.
Serviervorschlag:
Das Backrezept "vogtländische Erdepfelkung" schmeckt am Besten, wenn er noch lauwarm also ofenfrisch serviert wird.