Hefeteig, Grundrezept
Hefeteig - Grundteig
Zutaten:
500g Mehl, 1 Würfel frische Hefe, 250ml Milch (lauwarm), 80g Zucker, 1/2 TL Salz, 2 Ei (M), 100g weiche Butter, (1,5kg Obst)
Zubereitung:
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl in die Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung geben. Alles langsam zu einem Vorteig kneten. Nach und nach Butter, Ei, Salz und Zucker zu dem Vorteig geben und zu einem einheitlichen Teig verkneten.
Den Teig in eine Hefeteigschüssel geben und mit dem Deckel verschließen. Die verschlossene Schüssel in warmes Wasser stellen und warten, bis sich der Deckel öffnet. Den Teig nochmals kurz durchkneten. Jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Händen zu einem Kuchenboden auseinander drücken.
Der Kuchenboden kann mit 1,5kg Obst (z.B. Apfelschnitze oder entsteinte Zwetschgen) belegt werden. Bei 160 Grad (Umluft) wird der Blechkuchen ca. 45 Min. im Backofen gebacken.
Serviervorschlag, INFO:
Gebäck - Grundteig