Weihnachtstorte
Backrezept Weihnachtstorte
Zutaten:
1 Glas Hagebuttenmarmelade (250g), 5 Eier, 120g Zucker, 10g gemahlenen Mohn, 500ml süßen Bio-Rahm, 2 TL Vanille-Zucker, 80g Weizenmehl, 30g Stärkemehl, 70g gemahlener Mohn, 5-10g Mohn für die Dekoration, 3 EL handwarmes Wasser
Zubereitung:
Ein quadratische Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und die Eiweiß zu schnittfestem Schnee aufschlagen. Den Vanille-Zucker unter den Eischnee rühren. Wasser, Zucker, und die Eigelbe zu einer cremigen Masse rühren. Den Eischnee zugeben und vorsichtig unterheben. Das Stärkemehl mit dem Weizenmehl mischen und löffelweise unter den Teig arbeiten. Dann noch den gemahlenen Mohn unterrühren, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Den Tortenboden bei 150 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Den fertigen Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Springformrand vorsichtig lösen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Anschließend zwei mal mit einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden. Den süßen Rahm aufschlagen. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und 10 TL Aprikosenmarmelade gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
1/3 der Sahne darauf streichen. Den zweiten Boden auflegen. Dann wieder 10 TL Marmelade und 1/3 Rahm darauf verteilen. Dann den Deckel auflegen. Die Torte mit der restlichen Sahne rundherum bestreichen. Stern- und Mondausstecherle auf die Torte legen und sie mit Aprikosenmarmelade oder Mohn ausfüllen. Die Ausstecherle entfernen und die Torte zum Kühlen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Alternativ kann die Weihnachtstorte auch mit Kokosraspeln bestreut und mit Zuckerperlen verziert werden.