Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Torten

Weihnachtstorte

Weihnachtstorte backen

Zutaten:
4 Eigelb, 4Eßl. Wasser, 180gr Zucker, 1P. Vanillinzucker, 4 Eiweiß, 150gr Mehl, 100gr Speisestärke, 3Tl. Backpulver, 2 Blatt weiße Gelatine, 3/4l Sahne, 150gr Zucker, 40gr Kakaopulver, 1Eßl. Rum, 2Eßl. Preiselbeerkompott, 100gr Blockschokolade, 8 rote Belegkirschen, 1Tl. Puderzucker, 2Eßl. geröstete Mandelblättchen.

Zubereitung:
Den Boden einer Springform gut ausfetten. Den Backofen auf 190°C vor heizen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und anschließend unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver darüber sieben und unter den Teig heben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 20 – 30 Minuten backen.

Den Bisquitboden am besten über Nacht ruhen lassen. Den Boden zweimal durchschneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Ein Drittel der Sahne mit dem Kakao und dem Rum verrühren. Die Schokoladensahne als erste Schicht auf den untersten Boden geben und den zweiten Boden darauf setzen. Ein weiteres Drittel der Sahne mit dem Preiselbeerkompott und der gut ausgedrückten und im Wasserbad aufgelösten Gelatine verrühren und den zweiten Boden damit bestreichen. Den dritten Boden damit bestreichen.

Die Torte rundherum mit dem dritten Teil der Sahne bestreichen. Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und 16 Rosetten auf die Torte spritzen. Die Hälfte der Blockschokolade im Wasserbad auflösen und dünn auf Pergamentpapier oder auf Alufolie streichen.

Einen kleinen Sternausstecher in heißes Wasser tauchen und aus der bereits erstarrten Schokolade Sternchen ausstechen. Auf jede Sahnerosette einen Schokostern und eine halbe Belegkirsche setzen. Die restliche Schokolade grob raspeln und auf die Mitte der Torte streuen.

Die Schokoraspeln noch leicht mit Puderzucker besieben. Den Rand der Weihnachtstorte mit den Mandelblättchen bestreuen.