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Traubentorte

Traubentorte

Zutaten Teig:
125 g Fett, 125 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Likörglas Kirschwasser, 1 Löffelspitze Zimt

Zutaten Belag:
500 g kernlose Trauben, 100 g Fett, 4 Eidotter, 100 g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1 Zitrone entsaften u. Schale abreiben, 4 Eiweiß zu Schnee schlagen, 1 Prise Salz, 100 g abgezogene und gemahlene Mandeln, 1 EL Stärkemehl;

Zubereitung:
Die Teigzutaten gut mischen, in eine Springform geben, ein Pergamentpapier drauflegen, den Teig flachdrücken (am besten mit den Händen), das Papier abziehen und ca. 1 - 2 cm einen kleinen Teigrand hoch drücken.

Trauben waschen und abtropfen lassen. Das geschmeidige Fett mit Eigelb, der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Das Eiweiß mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker gut unterrühren und mit den Mandeln und dem Stärkemehl unter die Eigelbmasse heben.

Diese Creme auf den Tortenboden geben, die Trauben drauf tun und mit einem Löffel etwas in die Creme eindrücken. Die Torte bei 190 Grad ca. 1 Stunde backen;

Hölzchenprobe nicht vergessen: an dem herausgezogenen Hölzchen darf kein Teig mehr vorhanden sein.

Den Tortenrand am besten mit einem Messer von der Springform lösen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen und kalt werden lassen, ohne die Form zu wegzunehmen.