Stachelbeertorte
Stachelbeertorte backen
Zutaten:
600 g Stachelbeeren, 1 Ei, 1 Msp. Backpulver, 1 EL Mandelblättchen, 160 g Zucker, 1 Vanilleschote, 100 g Butter, 250 g Weizenvollkornmehl, 1 EL Sesamsamen
Zubereitung:
Stachelbeeren gründlich putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Stachelbeeren mit 100 g Zucker mischen, in eine feuerfeste Form füllen, Zucker schmelzen lassen. Von der Wärmequelle nehmen, auskühlen lassen. Mehl sieben, mit dem restlichen Zucker, Backpulver, Butter, Ei, Vanillemark einen geschmeidigen Teig herstellen.
Teig gut durcharbeiten, zur Kugel formen. Backbrett mit wenig Mehl bestäuben, Teigkugel ausrollen (etwa 2 cm dick). Die Teigplatte in der Größe der feuerfesten Form ausrollen und auf die Stachelbeeren legen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Die Stachelbeertorte sofort nach dem Backen auf den Teller stürzen. Mandelblättchen und Sesamsamen auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen.