Schwedische Mandeltorte
Schwedische Mandeltorte
Zutaten:
1/2 Becher Schlagsahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 gr. weiche Butter, 1 Prise Salz, 200 gr. gemahlene Mandel, 75 gr. Mandel als Blättchen, 8 Eier, 125 gr. Zucker, 1 Packung Vanille-Saucenpulver (muss man nicht kochen)
Zubereitung:
4 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eigelb zudecken, damit es mit Luft nicht in Berührung kommt und in den Kühlschrank stellen.
Das Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und nach und nach 125 gr. Zucker dazugeben. 100 gr. gemahlene Mandeln mit in die Eiweiß-Salz-Zucker Masse unterrühren.
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Diese Masse in der Springform verteilen. Das Ganze bei 180° C für 20 Minuten backen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Boden backen.
Die Mandeln, die aussehen wie Blätter, werden ohne Fett ganz leicht in der Pfanne geröstet. 8 Eigelbe, 100 ml Sahne, 125 g Zucker und 2 Pck. Vanillinzucker in einen Topf tun und bei geringer Hitze erwärmen, nicht aufkochen...!
Mit einem Handrührgerät 15 Minuten lang im Topf mixen. Butter nach und nach in kleinen Portionen mit dem Mixer unterrühren und dann den Saucenpulver auch dazutun. Mit dem Mixer noch 1 Minute lang mixen, dann ist die Masse fertig. Diese Masse in 2 Teile teilen.
Den einen Teil auf die erste Schicht des Bodens verteilen. Dann kommt die 2. Schicht drauf. Die restliche Masse nun auf die 2.Schicht verteilen und auch auf die Ränder.
Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.