Schokotorte mit Himbeeren
Schoko-Torte mit Himbeeren oder Kirschen
Zutaten für den Teig:
50 Gramm Butter, 50 Gramm Zartbitterschokolade in Stückchen, 3 Eier, 100 Gramm Zucker, 75 Gramm Mehl
Zutaten für die Füllung:
300 Gramm Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 350 Gramm Himbeeren, 2 Esslöffel Himbeergeist
Außerdem: Fett und Mehl für die Form und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Backrezepte:
Butter und Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer hellen schaumigen Masse quirlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Schokoladencreme unter die Eiermasse ziehen und anschließend in die Form füllen und glatt streichen.
Backzeit: Umluft 160 Grad ca. 35 bis 40 Minuten
Kuchen auf einem Kuchengitter ohne Form auskühlen lassen und anschließend quer halbieren.
Zubereitung Füllung:
Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den unteren Kuchenboden auf eine Platte setzen und mit Himbeergeist beträufeln. Anschließend mit der Sahne bestreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Zweite Kuchenhälfte obenauf legen.
Serviervorschlag:
Die restlichen Beeren darauf legen – oder auch mit Kuvertüre befestigen – und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kalt stellen.
Variante:
Statt Himbeeren kann man auch Kirschen verwenden und für die Füllung fertigen abgekühlten Vanillepudding mit geschlagener Sahne vermischen.