Schokorolle
Schokorolle, zartbitter
Zutaten:
150 g Bitterschokolade (grob gehackt), 3 EL Wasser, 5 Eier , 175 g feiner Zucker, 25 g Rosinen, 25 g Pecanüsse, 1 Prise Salz, 300 g Schlagsahne (leicht geschlagen), Butter zum Einfetten, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Eine lange und flache Backform ( 30 cm x 20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Die grob gehackte Schokolade in einem Topf im Wasserbad langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker verrühren , bis eine zähflüssige Creme entsteht. Nun die Schokolade, die gehackten Rosinen und die gehackten Pecanüsse unterheben.
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Jetzt nach und nach den Eischnee unter die Schokoladenmischung heben.
Den Teig jetzt in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig fest ist). Danach kurz abkühlen lassen und mit Backpapier aus der Form lösen. Auf ein sauberes, feuchtes Tuch legen und vollständig auskühlen lassen.
Danach den Teig auf ein zweites, mit Puderzucker bestäubtes Stück Backpapier stürzen. Das obere Backpapier entfernen. Die Sahne auf dem Teig verteilen und von der schmalen Seite aus vom Körper weg rollen. Bis zum Verzehr auf einer Kuchenplatte kalt stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.