Schokoladentorte Paris
Pariser Schokoladentorte
Leckermäuler werden sich ganz besonders über die köstliche Pariser Schokoladentorte freuen. Diese Zutaten sollte man hierfür im Haus haben:
Für den Teig: 6 Eier, 2 Esslöffel Kaffeelikör, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel abgerieben Schale einer unbehandelten Orange, 200 g Zucker, 3 Esslöffel Kakaopulver, 80 g Mehl, 80 g Speisestärke
Für die Creme:
jeweils 200 g Halbbitter- und Vollmilchkuvertüre, 4 Esslöffel Rum, 50 g Butter, 500 g Sahne
Außerdem: 1 Esslöffel Kakaopulver zum Bestäuben, zartbittere Schokoladenblättchen, 100 g Schokoladenstreusel
Als erstes werden die Eier getrennt. Eiweiße gemeinsam mit dem Salz steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe werden jetzt mit sechs Esslöffeln kaltem Wasser schaumig geschlagen; währenddessen den Zucker darin einrieseln lassen. Das Ganze so lange umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist und die Mischung eine weißschaumige Masse hat. Nun das Mehl, das Kakaopulver sowie die Speisestärke miteinander verrühren. Anschließend den Eierschnee auf die Eigelbmasse setzen, die Mehl-Kakao-Stärke Mischung darüber sieben und die abgeriebenen Orangenschalen hinzugeben.
Jetzt die Masse sehr vorsichtig und langsam (von unten nach oben) mit einem Schneebesen vermengen. Danach wird eine Springform mit (26 cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegt, um den Teig hineinzufüllen, glatt zu streichen und im (auf 175 Grad vorgeheizten) Backofen ungefähr 50 Minuten lang zu backen. Nach Ablauf dieser Zeit, den Kuchen abkühlen lassen, (quer) in drei Böden teilen und diese mit dem Kaffeelikör tränken.
Für die Zubereitung der Creme wird sowohl die Vollmilchkuvertüre als auch die Halbbitterkuvertüre fein gerieben und in der (vorher erhitzten Sahne) erhitzt, bis die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist. Das Ganze nun aufkochen lassen und in eine Schüssel füllen. Sobald die Masse abgekühlt ist, wird die Butter untergerührt und mit Rum aromatisiert. Im Anschluss jeweils mit einem Drittel der Schokoladencreme zwei Tortenböden bestreichen und die Böden wieder zu einer Torte zusammensetzen. Auf diese jetzt den Rest der Creme verstreichen, wobei auf der Oberfläche etwas mehr Schokoladencreme aufgetragen wird.
Vor dem Servieren wird die Tortenoberfläche (mit Hilfe eines Teelöffels) mit einem Muster verziert und mit Kakaopulver bestäubt. Die Schokoladenstreusel werden gleichmäßig auf den Tortenrand verteilt. Abschließend mit den Schokoladenblättchen dekorieren und gut kühlen.