Schokoladentorte
Schokoladen-Torte
Gut 6 Std. vorher zubereiten.
Zutaten Boden:
2 Packungen Schokoladen-Knusperreis á 200 gr., etwas Öl oder Butter. Die Knusperreisstücke bis auf 6 Stücke (die werden am Schluss zur Verzierung der Torte benötigt) müssen zerbrochen und im Wasserbad erhitzt werden bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Masse gut verrühren. Den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) auf eine leicht eingefettete Tortenplatte setzen und die Masse auf der Tortenplatte als Boden verstreichen und dann für 2 Std. kühl stellen.
Zutaten Belag und die Verzierung:
250 gr. Mascarpone, 1 Glas Sauerkirschen, 4 Teelöffel Speisestärke, 500 gr. Schlagsahne, 3 Päckchen Sahnefestiger, 2 Päckchen Vanillezucker, 50 gr. Zucker, 8 Cocktailkirschen zum Verzieren. Die Mascarpone auf Zimmertemperatur bringen.. Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen und dann 5 Esslöffel Saft mit der Speisestärke verrühren. 150 ml Saft aufrühren und die Speisestärke einrühren und aufkochen.
Die Kirschen unterheben und das ganze abkühlen lassen. Die Mascarpone glatt rühren, die Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker und Zucker steif schlagen. 2/3 der Sahne unter die Mascarpone rühren und die übrige Sahne kühl stellen. 1/3 der Mascarponecreme auf den Puffreisboden geben und darauf die Kirschen verstreichen. Die restliche Mascarponecreme darüber geben und je nach Belieben gewellt lassen oder glatt streichen.
Die 6 Knusperreisstücke dekorativ auf der Torte verteilen. Den Rand erst dann von der Torte entfernen, wenn die Creme so richtig fest geworden ist. Die Torte bis zum auftischen im Kühlschrank lassen.
Serviervorschlag:
Die Torte in 12 Stück schneiden und die übrige Sahne als 12 Häufchen auf der Torte verteilen und noch mit Cocktailkirschen versehen.
Ideal als Geburtstagstorte.