Schokoladencremetorte
Schokoladencreme-Torte
Teig:
4 Eier, 3 EL Milch, 200 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Zimt, 125 g Mehl, 100 g Stärkemehl, 2 TL Backpulver, 50 g Kakao, 75 g Fett
Creme:
375 g Fett, 2 P. Vanillezucker, 1 P. San Apart für Schlagsahne, 1 Ei, ein viertel Liter Wasser, 2 Likörgläser Rum, 1 Tafel Schokolade im Wasserbad auflösen
Garnierung:
Krokant und Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Eigelb mit der Milch verrühren und mit dreiviertel des Zuckers, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker unterschlagen und auf die Eigelbmasse geben.
Darüber das Mehl-, Stärkemehl, Backpulver- und Kakao - Gemisch sieben, mit einem Schneebesen alles locker untereinander heben und zuletzt die zerlassene Butter unterrühren.
Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform füllen, am Rand etwas hoch streichen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen. Der erkaltete Tortenboden wird einmal durchgeschnitten.
Zur Creme das Fett schaumig rühren. In einem anderen Gefäß Vanillezucker, San - apart, Ei, Wasser und Rum verrühren, das schaumige Fett zugeben und steifschlagen. Zuletzt die im Wasserbad aufgelöste Schokolade unter die Hälfte der Creme rühren.
Einen Teil der Schokoladencreme in die Torte streichen, mit der hellen Creme die Torte außen bestreichen und mit der restlichen dunklen Creme verzieren. Mit Buntzucker, Krokant und Schokoladenstreuseln nach Belieben garnieren.
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San Apart: zur Stabilisierung von Sahne und Creme -> vgl. "Sahnesteif"