Schichttorte
Schichttorte mit Rotweinbirnen
Zutaten:
5 kleine Birnen, 1 unbehandelte Zitrone, 1/2 Liter Rotwein, 3 EL Johannisbeergelee, 100g Honig, 1 Packung Mürbteig( Fertigprodukt), 12 Blatt weiße Gelatine, 2 Becher Sahne, 4 EL Puderzucker, einige Tropfen Zitronenaroma
Zubereitung Tortenrezepte:
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Zitrone heiß abwaschen und die Schale dünn abschälen. Zitronenschale, Rotwein, Johannisbeergelee, Honig und Birnenhälften in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Birnen für 6 Stunden im Sud erkalten lassen.
Den Mürbteig in 3 Portionen teilen. Jede Portion in einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12-15 Minuten goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen. Rotweinbirnen gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Rotweinsud durch ein feines Sieb gießen und 1/4 l abnehmen. Gelatine einweichen, auflösen und unter den Rotweinsud rühren.
Sahne steif schlagen und mit Puderzucker und Zitronenaroma abschmecken. Sobald die Rotweincreme beginnt fest zu werden, die Sahne unterziehen. Rotwein-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, 1/3 der Creme auf den Tortenboden spritzen und 1/3 der Birnenspalten darauf verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken. Vorgang wiederholen und mit dem letzten in 10 Stücke geschnittenen Boden abdecken. Restliche Creme und Birnenspalten dekorativ darauf anrichten.
Die Torte gut gekühlt, nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.
Ergibt ca. 10 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: ca. 12 - 15 Minuten