Schachbrettorte
Schachbrettorte backen
Zutaten:
1 fertiger Schokoladenbiskuitboden
700 g Quark, 150 g Zucker, 1/8 l Milch, 1 Gläschen Orangenlikör, Saft und Schale von 1 Zitrone und 1 Orange, 6 Blatt Gelatine, nach Belieben einige kleingeschnittenen Pfirsiche
Zubereitung:
Von der Torte einen dünnen Boden abschneiden. Rest 1x durchschneiden (2 cm breit). Die dicken Böden in 2 cm breite Ringe scheiden.
Den Quark, Zucker, Milch, Orangenlikör, Saft und Schale von einer Zitrone und Orange vermischen und anschließend die Gelatine dazu rühren. Boden dünn mit Quarkcreme bestreichen. Kuchenringe versetzt darauf geben und die Zwischenräume mit der Creme füllen. Torte zum Schluss mit Quarkcreme oder Sahne bestreichen und verzieren.
Sahnetorten vor dem Be- (Zu-) streichen kurz unter Druck setzen, um eine gute Bindung zu erhalten. In der Gefriertruhe kurz anstreifen lassen. Besonders wichtig bei der Schachbretttorte, sie fällt leicht auseinander. Deshalb zum befüllen in den Rand einer Springform geben.