Sauerrahmtorte
Sauerrahmtorte backen
Zutaten Teig:
150g Weizenmehl, 50g Zucker, 100g Butter, 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre. Je ein heller und ein dunkler Biskuitboden kann auch gekauft sein.
Zutaten Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine, 400g Schmand, Saft von 1 Zitrone, 150g Zucker, 500ml Schlagsahne, 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g) und eine Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 240 g)
Zutaten Verzierung:
250ml Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung Backrezepte:
Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucke und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer gefetteten Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 180° C ca 10-15 Minuten backen.
Den Tortenboden erkalten lassen anschließend mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, den hellen Biskuitboden drauflegen. Einen Tortenring um den Boden legen und die Füllung vorbereiten.
Zuerst die Gelatine einweichen in kaltem Wasser, Schmand mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken im Wasserbad auflösen und drunterheben. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden verteilen und glattstreichen, den dunklen Biskuitboden drauflegen.
Mandarinen und Aprikosen abtropfen lassen, einige Stückchen von beiden zum garnieren aufheben, die anderen auf den Biskuitboden verteilen. Restliche Creme dazugeben und glattstreichen und die Torte für ca 3-4 Stunden kalt stellen. Danach Sahne steif schlagen und Vanillezucker untermischen, in Spritzbeutel füllen. Die Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring entfernen mit Sahne verzieren. Mit den Mandarinenstückchen und die in Spalten geschnittenen Aprikosen verzieren.