Rüblitorte
Rüblitorte, Karotte
Zutaten:
300 g Karotten, 4 Eier, etwas Salz, 210 g Zucker, 1 TL Zitronenschale, 250 g gemahlene Mandeln, 2 gute EL Mondamin, 1 TL Backpulver, 130 g Marzipanrohmasse, 90 g Puderzucker, 1 EL Kirschwasser grüne, rote, gelbe Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Zunächst werden die Karotten geschält und sehr fein geraspelt. Die Eier werden getrennt, das Eiweiß mit einer Prise Salz steifgeschlagen. Die Eigelbe werden mit Zucker und Zitronenschale verrührt. Dann Mandeln, Mondamin und Backpulver mischen und auf die Eiermasse geben.
Zusammen mit den Karotten unter den Teig heben. Eine Springform wird gefettet und mit Backpapier ausgelegt. Die Masse wird eingefüllt und glattgestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 50 Minuten gebacken.
Nach 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen, damit er richtig auskühlen kann. Die Marzipanrohmasse, den Puderzucker und das Kirschwasser miteinander gut verkneten. Eine walnussgroße Menge mit grüner Farbe färben.
Den Rest mit gelber und roter Farbe zu orange einfärben. Aus dem orangen Marzipan Karotten, aus dem grünen Karottengrün formen. Kuchen mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Karotten verzieren.
Serviervorschlag:
Nicht nur zur Osterzeit passend.