Sauerkirschtorte
Sauerkirschtorte backen
Zutaten Teig:
100 g Butter, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eier, 200 g gesiebtes Mehl, ½ P. Backpulver, 60 ml Milch
2 EL Nutella, 1 Fläschchen Rumaroma
Füllung:
Etwas Kirschmarmelade, 1 Glas Sauerkirschen
Belag:
500 g Quark, 1 Becher Sahne, ½ P. Paradiescreme Vanille, 1 P. Sahnesteif, 5 EL Zucker, 250 ml Kirschsaft (von den Sauerkirschen),1 P. roter Tortenguss
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Rührteig herstellen. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und ausgebröselte Springform füllen und glatt streichen. In den zweiten Teil des Teiges das Rumaroma und die beiden EL Nutella unterrühren. Diesen Teig auf den hellen geben und ebenfalls glattstreichen. Mit einer Gabel Wellen formen, damit ein Marmormuster entsteht.
Bei 180 ° C ca. 50-60 min. backen. Anschließend gut abkühlen lassen und den Kuchen einmal in der Mitte zum Füllen auseinanderschneiden.
Magerquark mit Zucker, Vanillezucker und Paradiescreme verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter die Quarkcreme Rühren.
Füllen:
Um den Kuchen einen Tortenring legen, damit lässt er sich leichter füllen. Den unteren Boden mit der Kirschmarmelade besteichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Ein Drittel der Quarksahne auf die Kirschen streichen und den zweiten Boden auflegen. Restliche Quarksahne auf den Boden streichen. 250 ml Kirschsaft, welcher zuvor aufgehoben wurde, wird zum kochen gebracht, der Tortenguss eingerührt, dieser wird als letzte Schicht darüber gegossen. Die Sauerkirschtorte muss über Nacht im Kühlschrank durchziehen.