Rosinenkuchen
Rosinenkuchen backen
Zutaten:
250 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), 1 P. Backpulver, 250 g Margarine, 4 Eier, 1/8 l Milch, 250 g Rosinen, 1 P. Vanillinzucker, 500 g Mehl, 50 g gehackte Mandeln, Puderzucker
Zubereitung:
Die ungespritzte Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Margarine mit Vanillinzucker, Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier einzeln aufschlagen (Frische überprüfen), nacheinander hinzufügen. Mehl mit dem Backpulver sieben, abwechselnd mit Milch einrühren.
Rosinen verlesen, abspülen, gut trocknen und in wenig Mehl wälzen. Tipp: Rosinen sinken im Teig dann nicht auf den Boden.
Rosinen und Mandeln unterziehen. Napfkuchenform gut einfetten, Teig einfüllen. Backform auf die unterste Schiene stellen und bei 200°C etwa 60-70 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben kann der Rosinenkuchen mit Puderzucker bestreut werden.