Rhabarbertorte
Rhabarber-Torte mit Baiserhaube
Zutaten:
210 g Margarine, 210 g Zucker, 210 g Mehl, 1 TL Backpulver 3 Eier, 1 Vanillezucker 310 g Rhabarber, 3 TL Stärke, 5-6 EL Sahne, 2 Eigelbe, 60 g Puderzucker
Baiser: 160 g Puderzucker, 3 Eiweiß
Zubereitung Backrezept:
Aus Margarine, Zucker und Vanillezucker eine schaumige Masse bereiten. Dann die Eier nach und nach zugeben und jedes einzeln gut unterrühren. Nun noch Mehl und Backpulver unterheben und den Teig in eine gefettete, ausgebröselte Springform füllen und bei 190°C etwa 25-30 Minuten vorbacken lassen.
Rhabarber waschen, zerteilen und in einem Topf mit 4 EL Wasser 3 Minuten dünsten lassen. Topf von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit Sahne, Puderzucker und Stärke zunächst verrühren und dann über einem Wasserbad schaumig verschlagen. Den Rhabarber unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen.
Temperatur des Backofens auf 150°C reduzieren und so nochmals 20-25 Minuten backen lassen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker sehr steif schlagen und auf den Kuchen häufeln. Temperatur des Backofens auf 240°C erhöhen und so nochmals backen, bis die Baiserschicht hellbraune Spitzen bekommen hat.
Eine Torte die zum Schlemmen einlädt.