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Renekloden Torte

Reneklode-Torte Backrezept

Zutaten:
500g Renekloden (eine aromatische und süße Pflaumenunterart), 1 Becher süße Sahne, 4 TL Staubzucker, 1 unbehandelte Zitrone, 30g Dinkel-Vollkorngrieß, 150g gemahlene Mandeln, 50g gehackte Haselnusskerne, 4 Eier,150g Zucker, 45ml Milch (ca. 3 EL), 1 Päckchen Vanille-Zucker, 45ml Zwetschgenwasser, 2 TL Backpulver, 200g Kartoffeln ohne Schale vom Vortag

Zubereitung Tortenrezepte:
Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und die Schale abreiben. Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanille-Zucker, Zwetschgenwasser und Milch zugeben und zu einer schaumigen Masse rühren. Die Kartoffeln durch eine Reibe drücken. Das Eiweiß steif schlagen.

Die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit den Mandeln, Nüssen, Zitronensaft und -schale vermengen. Löffelweise in die Eigelbmasse einarbeiten. Den steifen Eischnee zum Schluß mit einem Kochlöffel unterheben.

Die Reneklode Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Eine Springform mit Backpapier auslegen und ein viertel des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Den Teig bei 160 Grad (Umluft) eine viertel Stunde backen.

Die Hälfte der Renekloden mit dem restlichen Teig vermengen. Die Springform aus dem Backofen nehmen. Die Teig-Obst-Mischung darauf verteilen und weitere 45 Minuten bei 160 Grad (Umluft) fertig backen.

Die süße Sahne steif schlagen und damit die ausgekühlte Torte verzieren. Die restlichen Pflaumen auf der Sahne dekorieren. Vor dem Servieren die Torte mit Staubzucker bestreuen.

Die süße Sahne kann nach Belieben mit einem Päckchen Vanillezucker gesüßt werden.

Weitere Bezeichnungen: Reineclaude, Ringlotte, Ringelotte oder Rundpflaume.