Reistorte, Apfel
Apfel-Reistorte
Zutaten:
Salz, 250 Gramm Langkornreis, 1/4 Liter Milch, 2 Vanilleschoten, 4 Eier, 8 Esslöffel Zucker, 1 kg mürbe Äpfel, 1 Becher Schlagsahne, Vanillezucker, 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Man kocht 1/4 Liter leicht gesalzenes Wasser, in das man Reis einstreut und etwa 5 Minuten quellen lässt. Milch und das Mark der Vanilleschoten fügt man hinzu und man lässt diese Mischung weitere 15 Minuten quellen.
Die Eier verquirlt man mit 6 Esslöffeln Zucker und dies zieht man unter den Reis. Anschließend schält, viertelt und entkernt die Äpfel, um sie in Spalten zu schneiden. In eine Springform wird etwas Wasser gegeben und man fügt den restlichen Zucker hinzu. Dies soll leicht karamellisiert werden.
Danach werden die Äpfel in eine Form gefüllt und die Reismasse wird darüber gestrichen. Im Backofen wird es bei 225° Celsius 45 Minuten lang gebacken, anschließend wird es gestürzt.
Während des Backens kann man die Sahne steif schlagen und mit Zucker und Nüssen abschmecken. Diese Masse wird zu dem warmen Kuchen serviert.