Quarktorte
Schnelle Quarktorte
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 75 g Margarine, 1 TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
500 g Quark, 2 Eier, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepudding, 1/2 Becher Schmand, 1/2 Tasse Öl, 1 1/2 Tassen Milch, 1 kleine Dose Mandarinen, 1 Päckchen klarer Tortenguß
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und ca. eine halbe Stunde kalt stellen. Quark, 2 Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren.
Vanillepudding, Öl, Schmand und Milch zusammenrühren und unter die Quarkmasse heben. Den kalten Teig in einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen. Die Quarkmasse darauf geben (die Masse ist sehr flüssig, wird aber beim Backen gut fest) und die abgetropften Mandarinen darauf verteilen.
Bei 180° C eine gute Stunde backen (zum Schluss ab und zu mit einem Holzstäbchen testen, ob der alles fest ist). Aus dem Mandarinensaft und dem Tortengußpulver Tortenguß herstellen und über den kalten Kuchen streichen.