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Preiselbeertorte

Preiselbeer-Torte backen

Zutaten:
150g Weizenmehl, 400g Preiselbeeren (aus dem Glas), 250g Speisequark (magerstufe), 60g Butter, 3 Eier, 80g Zucker, 5 TL Vanille-Zucker, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Päckchen roten Tortenguß, 1 Becher süße Sahne, 4 Blatt weiße Gelatine, 50ml Milch, Salz, 250ml Wasser

Zubereitung:
Die Zitrone waschen und halbieren. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. 250ml Wasser und eine Prise Salz in einen Topf geben. 60g Butter zugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Das Mehl in die Kochende Flüssigkeit geben und so lange verrühren, bis sich ein Teig gebildet hat, der sich vom Topfrand löst.

Dann ein Ei unter die Masse ziehen und den Teig in eine Rührschüssel geben. Anschließend die restlichen Eier unter die Masse ziehen. Die Masse in eine Sahnespritze füllen und eine Tülle mit großer Öffnung aufschrauben. Den Teig schneckenförmig auf ein Backpapier spritzen, bis ein Kreis mit ca. 24cm Durchmesser erreicht ist.

Den Rand doppelt hoch spritzen. Das Backpapier auf ein Backblech legen und den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten zu einem festen Boden backen. Den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Preiselbeeren in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen. 50g der Beeren für die Dekoration beiseite stellen. Den Quark in eine Schüssel geben und etwas cremig schlagen. Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, 60g Zucker, Vanille-Zucker und Milch zugeben und zu einer einheitlichen Masse verrühren.

Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

Die süße Sahne mit dem Rührgerät in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Die Preiselbeeren unter die Quarkmasse ziehen. Die Hälfte der Schlagsahne unterheben. Die Preiselbeer-Quark-Masse auf den ausgekühlten Kuchenboden geben und glatt streichen. Den Kuchen für 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Preiselbeersaft mit Wasser auf 250ml auffüllen. 20g Zucker und das Tortengußpulver zugeben und unter Rühren aufkochen. Den Guß kurz abkühlen lassen und dann gleichmäßig über die Preiselbeer-Quark-Creme gießen. Den Guß erstarren lassen.

Die restliche Sahne in eine Spritztüte füllen und als Rosetten auf den Kuchenrand spritzen. Die Preiselbeeren auf den Rosetten verteilen.

Eine Torte mit der sie jeden Besuch verzaubern! Alternativ können sie auch Johannisbeeren verwenden.