Othellotorte
Backrezept Othellotorte
Für den Teig:
150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Dotter, 150g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 150 g geriebene Mandeln, 150 g geriebene Zartbitterschokolade, 6 Eiklar
Für die Fülle:
¼ l Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 30 g Staubzucker
Zum Bestreichen:
Marillenmarmelade,
Die zimmerwarme Butter sehr schaumig aufschlagen und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Dotter zugeben. Weiterschlagen bis die Masse sehr cremig ist. Das Mehl und das Backpulver versieben und mit den Mandeln und der geriebenen Schokolade unter die Eiermasse rühren. Das steifgeschlagene Eiklar vorsichtig unterheben und in eine gefettete Springform streichen.
Bei leichter Mittelhitze 40 – 50 Minuten backen.
Die erkaltete Torte längs durchschneiden. Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen und einige Esslöffel für spätere Dekorationszwecke in einen Spritzsack füllen. Zwischen die Tortenböden füllen.
Die Marillenmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf der Oberseite und dem Rand der Torte verteilen, Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen. Mit der restlichen Sahne und einigen ganzen Haselnüssen verzieren.