Ostfriesentorte
Ostfriesentorte
Zutaten für den Boden:
125 g Margarine, 150 g Mehl, 4 Eigelb, 2 TL Backpulver, 1 Packung Vanillezucker, 2 EL Milch.
Für die Füllung:
1/4 Liter Wasser, 3 EL Speisestärke, 50 g Zucker, 1/2 Liter Sahne, 3 Zitronen; Saft, 1 Packung Sahnesteif.
Für den Baiser:
4 Eiweiß, 250 g Zucker, 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Boden aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Aus den Zutaten eine Baisermasse mischen und auf die beiden Böden des Rührteiges verstreichen. Die Böden mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 °C 30 Minuten backen.
Aus Wasser, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft eine Creme kochen und abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter die Creme heben. Die Masse auf den ersten Boden streichen und den zweiten Boden noch auf die Füllung legen.
Serviervorschlag:
Mit Mandeln garnieren und die Tortenstücke mit Tee servieren.