Nußtorte, Preiselbeer
Nußtorte mit Preiselbeersahne
Zutaten für ein Springform mit 26cm Durchmesser:
175g weiche Butter, 175g Zucker, 1Essl. Vanillezucker, 4 Eier, 250g gemahlene Haselnüsse, 2 Teel. Backpulver, 100g geraspelte Zartbitter- Schokolade, 2Essl. Kakaopulver, 3 Blätter Gelatine, 450g Preiselbeerkompott, ¼ l Sahne
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, die gemahlenen Nüsse, das Backpulver, 75g Schokoladenraspel und den Kakao dazu geben Den Backofen auf 180Grad vorheizen.
Die Springform mit Butter ausstreichen. Den Kuchen 40 Minuten backen, 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und dann auskühlen lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung verarbeiten und unter die Preiselbeeren geben. Die Sahne steif schlagen, die Hälfte der Sahne mit den Preiselbeeren mischen.
Den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit der Preiselbeersahne bestreichen, den zweiten Boden darauf legen. Die Torte ringsum mit Schlagsahne bestreichen. Den Rand mit den restlichen Schokoladenraspeln bestreuen und einzelne Sahnetupfer auf der Torte verteilen Die Torte muss unbedingt bis zum Servieren kühl gestellt werden.
Guten Appetit