Marmeladentorte
Marmeladentorte
Zutaten:
400 gr Mehl, 200 gr Zucker, 200 gr Butter, 2 Eier, abgeriebene Schale von 1 ungespritzen Zitrone, 1 Messerspitze Salz, 1 Glas Marmelade (je nach Geschmack)
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz vermengen und einen Haufen, am besten auf der Arbeitsfläche, mit einer Vertiefung in der Mitte machen. Die Butter in Stücken, die Eier und die geriebene Zitronenschale und das ganze gut verarbeiten.
Danach in eine Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank liegen lassen. In der Zwischenzeit eine Tortenform einfetten und einmehlen und den Ofen auf 180°C vorheizen. Von dem Teig etwas abnehmen, um später daraus dünne Rollen zu machen.
Den anderen Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form legen, so dass der Rand etwas hochsteht. Nun die Marmelade, die am besten mit etwas Wasser verdünnt wurde, damit sie beim Backen nicht so eintrocknet, auf den Teig gleichmäßig verteilen.
Mit dem restlichen Teig mehrere dünne Rollen in der Länge der Torte formen und auf diese gitterförmig verteilen.
Die Torte ca. 40 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun ist.
Serviert:
Am besten schmeckt die Torte mit einem Schlag Sahne.