Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Torten

Mandeltorte

Mandel-Torte

Zutaten Teig:
200 gr. Mehl, 1 Ei, 80 gr. Butter oder Margarine, 70 gr. Zucker und ein halbes Päckchen Citroback. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Kuhle machen, dort hinein kommen das Ei und eine Prise Salz. Butter oder Margarine in Flocken am Rand verteilen. Zucker und Citroback darüber und einen glatten Teig daraus machen. 20 Min. kühl stellen.

Zutaten Füllung: 460 gr. Sauerkirchen aus dem Glas, 65 gr. Butter, 80 gr. Zucker, 6 Esslöffel Sahne (90 gr.), 250 gr. geschälte gemahlene Mandeln, 2 Esslöffel Kirschwasser. Die Kirschen abtropfen lassen und die Butter vorsichtig in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne warm werden lassen, dann den Zucker zugeben und Sahne und bei kleiner Hitze 5 Min. leicht kochen lassen und die Mandeln untermischen.

Den Mürbeteig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1 cm dick) und in eine Springform (24 cm Durchmesser) legen und am Rand leicht hochziehen. Die Sauerkirchen auf den Teig geben und im bereits vor geheizten Backofen im mittleren Bereich 30 Min. bei 220 Grad backen.

Den fertigen Kuchen dann aus dem Ofen und natürlich aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschlag:
In 12 Stücke schneiden und mit einzelnen Sahnetupfen versehen.