Makronentorte
Makronentorte backen
Zutaten:
6 Eigelb, 6Eßl. Wasser, 120gr Zucker, abgeriebene Schale von ½ Zitrone, 4 Eiweiß, 80gr Mehl, 20gr Speisestärke, 120gr gemahlene Mandeln, 300gr Himbeermarmelade, 400gr Marzipan-Rohmasse, 100gr Zucker, 6 Eigelb, 1Eßl. Rum, 1 Eiweiß, 80gr Mandelblättchen, Fett für die Form.
Zubereitung:
Eine Springform ausfetten. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Eiweiß mit dem Wasser und einem Drittel des Zuckers und der Zitronenschale schaumig schlagen. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee anschließend unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und unterheben. Die Mandeln zugeben und unter den Teig mischen. Den Teig dann in eine Springform füllen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Minuten backen.
Die Torte am besten über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag dann zweimal durchschneiden. Zwei Tortenböden mit der Himbeermarmelade bestreichen. Alle 3 Böden dann aufeinander setzen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker und den Eigelben und dem Rum schaumig rühren. Die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die andere Hälfte mit dem Eiweiß verrühren. Mit dieser Masse dann die Makronentorte rund herum bestreichen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Mit der restlichen Masse im Spritzbeutel die Torte verzieren. Anschließend die Torte noch einmal auf der mittleren Schiebeleiste kurz backen . Die Marzipanmasse soll leicht bräunen. Die restliche Himbeermarmelade unter rühren erhitzen. Den Rand der Makronentorte damit bestreichen. Den Rand dann mit den Mandelblättchen bestreuen.