Linzer Torte
Linzer Torte backen
Zutaten:
150 Butter (kalt), 130g Zucker, 1Päckchen Vanille-Zucker, 1 Eier, 80g Speisestärke, 100g Mehl, 1 Glas Erdbeerkonfitüre, die abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 140g gemahlene Mandeln, 2 EL Stohrum, 1/2 TL Zimtpulver, Staubzucker
Zubereitung:
Das Mehl und die Speisestärke in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Zitronenschale, Mandeln, Zimtpulver, Zucker und Vanille-Zucker zugeben und gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Rum und dem Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teigs darauf ausrollen und festdrücken. Auf dem ausgerollten Teig die Erdbeerkonfitüre verstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen als Gitternetz auf die Erdbeerkonfitüre legen.
Den Kuchen im Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 50 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
Serviervorschlag:
Mit einem kleinen Sahnehäubchen - neben dem Kuchen dekoriert - servieren.