Linzertorte 2
Linzertorte backen
Zutaten für 8 Stücke:
150 Gramm Zucker oder Puderzucker, 150 Gramm gemahlene Mandeln, 150 Gramm Mehl, 1 Prise gemahlener Zimt, 1 Prise gemahlene Muskatnuss, 150 Gramm gekühlte Butter, klein gewürfelt, 3 Eigelb, Saft einer 1/2 Zitrone, 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 1/2 Glas Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
Zubereitung:
Zucker, Mandeln, Mehl und Gewürze vermischen. Butterstücke zufügen und in die Mehlmischung reiben. Eigelb, Zitronensaft und - Schale zufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verstreichen. Zu einer Kugel formen, in Folie verpackt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Springform ( 24 cm ) einfetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges flach drücken und die Form damit auslegen, so dass ein zwei Zentimeter hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Konfitüre auf den Teigboden streichen.
Restlichen Teig ausrollen und in ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterartig auf den Boden legen. Einen langen Streifen rund um die Torte an den Formrand legen, so dass alles Enden des Gitters bedeckt sind.
Die Torte 40 Minuten goldbraun backen. Dann völlig auskühlen lassen.
Serviervorschlag:
Mit Schlagsahne servieren.