Lieblingstorte
Backrezept für meine Lieblingstorte
Zutaten:
3 Eigelb, 1 EL lauwarmes Wasser, 100 g Puderzucker, 1 EL Essig, 2 EL Öl, 3 Eiweiß, 70 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
Belag:
2 Becher süße Sahne, 3 EL Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 5 Päckchen Sahnesteif, 500 g Naturjoghurt, 2 Gläser Heidelbeeren (Saft aufheben für den Tortenguss), 1 Päckchen klarer Tortenguss
Dekoration:
1 Becher süße Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnesteif, 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Teig Eigelb, Wasser, Puderzucker schaumig schlagen. Essig sowie nach und nach Öl einrühren. Den Eischnee auf die Creme geben, darüber das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl sieben, vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Belag Sahne, Zucker, Vanillezucker, Sahnesteif gut schlagen, Joghurt einrühren. Einen Tortenring um das Biskuit legen, die Joghurt-Sahne-Creme gleichmäßig darauf streichen. Die abgetropften Heidelbeeren darüber geben.
Einen Tortenguss mit dem Heidelbeersaft nach Packungsanleitung kochen, leicht abgekühlt auf der Torte verteilen. Diese vor dem Verzieren einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend Sahne, Vanillezucker, Sahnesteif schlagen. Den Tortenrand mit Sahne bestreichen und gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Zum Schluss restliche Sahne aufspritzen.