Johannisbeer-Baiser-Torte
Johannisbeer-Baiser-Torte
Zutaten:
250g Mehl, 50g Zartbitterschokolade, 100g gemahlene Mandeln, etwas Zimt, 200g Butter, 100g Zucker, 2 Eigelb
750g Johannisbeeren, 8 Eiweiß, 300g Zucker, 20g Mandelblätter, 20g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zartbitterschokolade, Mandeln, Butter, Zucker, Eigelb und Zimt zu einem Mürbeteig verarbeiten und kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen befreien.
Nun eine gut gefettete Springform mit dem Teig auslegen und bei 180 Grad etwa 20 - 25 Minuten backen.
Währenddessen die Eiweiße steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen, bis eine typische Baisermasse entsteht.
Diese Masse unter die Johannisbeeren heben und auf den vorgebackenen Kuchenboden geben.
Über den Kuchen den Puderzucker und die Mandelblätter streuen und bei 250 Grad so lange überbacken, bis die Baiserhaube goldgelbe Spitzen hat, und fein glänzt, bzw. kleine Blasen wirft.